野外活動施設 青少年いこいの家 スタッフブログ

燻製づくり&マス釣り体験

2023.03.05

 

 

3月4日(土)から5日(日)「燻製づくり&マス釣り体験」を行いました。

 

まずは、開校式です。

スケジュール内容、施設についての説明を行いました。

 

開校式後は、各家族に分かれ食材を乾燥させるためにネットに食材を入れる作業です。

水分を飛ばし、食材に色やにおいをつけるためです。

 

昼食を取り段ボールを使って燻製キッド作りです。

LINE_ALBUM_2023.34〜5燻製マス釣り_230316_40.jpgLINE_ALBUM_2023.34〜5燻製マス釣り_230316_42.jpg

 

燻製キッドができた後は、乾燥させていた食材をキッドの中に入れていきます。

今回は冷燻なので、燻製ウッドに火をつけ段ボールを閉じ、後は色がつくまで置いておきます。

LINE_ALBUM_2023.34〜5燻製マス釣り_230316_38.jpgLINE_ALBUM_2023.34〜5燻製マス釣り_230316_31.jpg

 

 

冷燻を待っている間に、夜食で食べるデザート作りを行いました。

LINE_ALBUM_2023.34〜5燻製マス釣り_230316_23.jpg

 

 

夕食に、燻製した卵やチーズを食べました。

 

2日目です。

北田原マス釣り場へ行きマス釣りを行いました。

LINE_ALBUM_2023.34〜5燻製マス釣り_230316_13.jpgLINE_ALBUM_2023.34〜5燻製マス釣り_230316_5.jpg

LINE_ALBUM_2023.34〜5燻製マス釣り_230316_7.jpgLINE_ALBUM_2023.34〜5燻製マス釣り_230316_2.jpg

 

天気・気温と最高の釣り日和でした。

大量に釣れ、参加いただいた方全員が釣ることができました。

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

PAGE TOP