5月20日(土)から21(日)、春のジュニアキャンプを行いました。
天候もよく楽しい1泊2日のキャンプになりました。
まずは、開校式です。
オリエンテーションや施設の説明などを行いました。
その後は、敷地内散策です。
夜に使うトーチ棒となる木を1人1本探しました。
その後は、昼食です。
各班に分かれてお弁当を食べました。
お昼からは、寝床となるテント設営です。
テント班に分かれて協力してテント設営を行いました。
テント設営後は、少し休憩。
休憩後は、薪の割り方・火のつけ方等の説明を行い実践しました。
今回は、コロナ明け初の班に分かれて、かまどを使い大鍋でカレー作りと飯ごうでご飯を炊きました。
どの班が美味しく仕上がったでしょうか。
夜ご飯の後は、みんなでキャンプファイヤーを行いました。
1人1本のトーチ棒で輪をつくり火を送り全員でファイヤー場の薪に火をつけました。
その後は、デザートを食べ就寝です。
2日目は、テントを片付け、近隣のイチゴ農園におじゃましイチゴ狩り体験をしました。
1泊2日は、あっという間に過ぎ楽しいキャンプになりました。
参加してくれてありがとう!!!