いこいの家イベント報告(親子飯ごう炊さん編)
本日、親子飯ごう炊さんのイベントが行われました♪
大雨の朝に始まり、一時はどうなることかと思いましたが、イベントが始まるころには、不思議なくらいピタっと雨はやんで
総勢80名ほどの皆さんが、遠路遥々お越しいただきました(^^♪
まずは、注意事項及び道具の説明です(^◇^)
(1)野外炊事の注意 (2)調理道具使用方法の説明 (3)かまど使用方法の説明
・飯ごうの取り扱り ・かまどの取り扱い
(お米の量り方、洗米、水の分量)の説明 ・手斧の取り扱い
・包丁の取り扱い ・薪の割り方、分量
・食中毒等の説明 ・薪の組み方、火の付け方
今回はこの3種類の説明の習得をしました!!!
皆さん真剣な眼差しで話しを聞いています!!
さぁーここからが本番です!説明通りにできるのかでしょうか♪
まずは薪割りとかまどの様子です。
子ども達が薪割りに挑戦!!最初は苦戦していた子も割る回数が増えて行くにつれだんだん割れるようになり
みんなで力をあわせて、薪を割り火を組んでいきました。
火が出来たらお鍋の準備をし、お肉の調理と野菜の準備です(^◇^)
なれた手つきで野菜を切ってました。
みんな普段からお手伝いしているからかな?
次はお肉の調理です。火の加減もバッチリですね\^^/
子ども達も必死になってお肉を炒めてます。
さぁー野菜投入です!!
水をいれ沸騰するのをまちルーを入れると
あとは待つだけです!!
出来上がりも楽しみですね♪
飯ごうの方も準備ができでき上がるのを楽しみに
待ってるところです!
どういった仕上がりになるでしょうか??
出来上がりました(^◇^)
すっごくおいしそう出来上がりました。
みんなで作って食べたハヤシライスはとても最高でした!!!
デザートには恒例のマシュマロ(^^)/
子どもが殺到!!!
やはり人気のデザートですね♪
今回の親子飯ごう炊さんは天候は怪しかったんですけれども、それに負けないくらいの盛り上がりと料理の出来栄え
やったと思います(^^)/
皆様いかがだったでしょうか?
今回のようなイベントはまだまだありますのでご家族で申し込みして頂きご参加お待ちしております。
まずは6月3・10日行われるホタルの観察会
そして6月17日に行われる初めての親子キャンプ
ただいま参加者大募集中ですのでいこいの家のホームページより申込み受付しております。
ご参加お待ちしております。