こんにちは、今回は松本が担当をさせていただきます
10月に入り段々と秋らしい涼しさがやってきましたね。
秋と言えば「食欲の秋」ですよね
ということで今回は、秋が旬の食べ物の豆知識を少し紹介していきたいと思います。
一つ目は、栗です。
栗はビタミンやミネラルが豊富で縄文時代から食べられていて、
縄文人にとって大切な栄養源だったそうです。
二つ目は、梨です。
梨に含まれる果糖、クエン酸には疲労回復効果があります。
皮の表面にざらつきがなくなり滑らかになってきたら食べごろです。
三つ目は、りんごです。
りんごを焼く(加熱する)ことで、ダイエットサポートや朝のすっきりに繋がります。
ジャムやアップルパイ、焼きりんごなどは、甘くておいしいだけでなく、
りんごの栄養も高くしてくれる調理方法が活かされます。
みなさんも旬の味覚を楽しんでみませんか
以上松本でした。