こんにちは、青少年いこいの家の川口です。
1月31日土曜日に『手打ちうどんづくり』事業を行いました![shine shine](/mt/mt-static/plugins/CKEditor/ckeditor/plugins/mobilepictogram/images/shine.gif)
今回は、地元猪名川町にお住まいのうどんづくりの達人ご夫婦にご指導いただきました![heart04 heart04](/mt/mt-static/plugins/CKEditor/ckeditor/plugins/mobilepictogram/images/heart04.gif)
その日の気温・湿度によって水や塩の分量を調整し、生地を作っています![happy02 happy02](/mt/mt-static/plugins/CKEditor/ckeditor/plugins/mobilepictogram/images/happy02.gif)
うどんの強いコシを出すために足で踏みます![lovely lovely](/mt/mt-static/plugins/CKEditor/ckeditor/plugins/mobilepictogram/images/lovely.gif)
ご自宅でうどんづくりを行う場合は、お米の袋の中に入れて生地を踏むと良いようです![flair flair](/mt/mt-static/plugins/CKEditor/ckeditor/plugins/mobilepictogram/images/flair.gif)
袋が丈夫で破れたり、しわになりにくいそうです![happy01 happy01](/mt/mt-static/plugins/CKEditor/ckeditor/plugins/mobilepictogram/images/happy01.gif)
生地をしっかり踏めた後は、麺棒を使い生地を伸ばします![wink wink](/mt/mt-static/plugins/CKEditor/ckeditor/plugins/mobilepictogram/images/wink.gif)
大きなひし形になるように何度も何度も伸ばしました![note note](/mt/mt-static/plugins/CKEditor/ckeditor/plugins/mobilepictogram/images/note.gif)
生地を大きく伸ばした後は、早速切っていきます![heart04 heart04](/mt/mt-static/plugins/CKEditor/ckeditor/plugins/mobilepictogram/images/heart04.gif)
ごめんなさい、この後から写真がございません![wobbly wobbly](/mt/mt-static/plugins/CKEditor/ckeditor/plugins/mobilepictogram/images/wobbly.gif)
今回は野外でカセットコンロを使用しうどんを茹でました![club club](/mt/mt-static/plugins/CKEditor/ckeditor/plugins/mobilepictogram/images/club.gif)
悪天候
と強風
等の影響で火力が上がらず、参加者様にはご迷惑おかけしました![coldsweats02 coldsweats02](/mt/mt-static/plugins/CKEditor/ckeditor/plugins/mobilepictogram/images/coldsweats02.gif)
できあがったうどんはそれぞれ個性があり、細いうどんや太いうどん色々な食感で、手作りならではの味を楽しみました![heart04 heart04](/mt/mt-static/plugins/CKEditor/ckeditor/plugins/mobilepictogram/images/heart04.gif)