1月20日に手打ちうどんづくりを開催致しました。
1月27日も開催予定でしたが、大雪のため中止となりました。
まずは講師の先生から手打ちうどんづくりの見本をみせていただき
そこから、生地を踏んだり、伸ばしたり、切ったりとしていきます
みなさん真剣に聞いてます。
まずは、踏む作業です
家族、友達みんな仲良しです。スタッフも手を繋いで踏むお手伝いをしてます
足で踏むとひらべったくなり、コシがでてきます。
みなさん、筋肉痛になるぐらい踏みました
踏めたら伸ばす作業です。
伸ばして切れたら15分茹でて出来上がりです。
温かいきつねうどんと冷たいおだしのうどんを参加者の方に召し上がっていただきました。
コシがあり、普段食べているうどんよりはるかにおいしいうどんでした