手打ちうどんづくりを開催いたしました。
コロナ対策を万全に行っての開催となりました。
まずは、開講式です。
うどん愛好会の講師の方と一緒に手打ちうどんづくりを行いました。
まずは、デモンストレーションです。
講師の手打ちうどんづくりにみなさん驚いておりうどんの作り方を学びました。
実践開始です。
今回も、うどんを踏む工程からはじめました。
100回を3セット踏む工程で、家族で協力し合いながら美味しくなるうどんの生地を作っていました
踏む工程の次は、伸ばして切っていく工程に入ります。
のばすのが、かなり難しいです。
丸い生地を四角に伸ばしていかなければなりません。
苦戦しながらも、みなさん、綺麗な生地に仕上げていました。
生地が伸ばし終えたら、生地を九十九折にしていき切っていきます。
そして、切った生地を伸ばして出来上がりです。
ご自身で作ったうどんは持ち替えていただきうどんの試食をしていただきました
冷たいうどんで、コシを感じていただき、温かいうどんで体を温めていただきました
この、コロナ禍ではありましたが、ご参加いただきありがとうございました。