野外活動施設 青少年いこいの家 スタッフブログ

手打ちうどんづくり

2021.01.23

手打ちうどんづくりを開催いたしました。

コロナ対策を万全に行っての開催となりました。

 

 

まずは、開講式です。

うどん愛好会の講師の方と一緒に手打ちうどんづくりを行いました。

まずは、デモンストレーションです。

講師の手打ちうどんづくりにみなさん驚いておりうどんの作り方を学びました。

2021.1.16うどん作り_210223_8.jpg

実践開始です。

今回も、うどんを踏む工程からはじめました。

100回を3セット踏む工程で、家族で協力し合いながら美味しくなるうどんの生地を作っていましたsign03

2021.1.16うどん作り_210223_2.jpg2021.1.16うどん作り_210223_3.jpg

 

踏む工程の次は、伸ばして切っていく工程に入ります。

のばすのが、かなり難しいです。

丸い生地を四角に伸ばしていかなければなりません。

苦戦しながらも、みなさん、綺麗な生地に仕上げていました。

2021_0.1.16うどん作り_210223_1.jpg2021_0.1.16うどん作り_210223_5.jpg

 

 

生地が伸ばし終えたら、生地を九十九折にしていき切っていきます。

そして、切った生地を伸ばして出来上がりです。

2021_0.1.16うどん作り_210223_8.jpg2021_0.1.16うどん作り_210223_7.jpg

 

 

ご自身で作ったうどんは持ち替えていただきうどんの試食をしていただきましたhappy01

冷たいうどんで、コシを感じていただき、温かいうどんで体を温めていただきましたnote

2021_0.1.16うどん作り_210223_10.jpg2021.1.16うどん作り_210223_13.jpg2021.1.16うどん作り_210223_14.jpg

 

この、コロナ禍ではありましたが、ご参加いただきありがとうございました。

 

 

PAGE TOP