2月9日は肉の日って知ってました
皆さんまだまだ寒い日が続いていますが、体調を崩されたりしていませんか?
この季節、鍋料理がいいですよネ~!
冬になると『ちゃんこ番』として、特製ちゃんこ鍋をつくることが多くなります。
そこで、お鍋に入れる『肉団子レシピ』をご紹介します。
①.鳥ミンチ300gと豚ミンチ100gと卵1個をボールに入れてよくかき混ぜます。
②.①の中に、山芋のすりおろしと味噌を少々入れてよくかき混ぜます。
③.これで、肉団子のベースが完成です。
ここからは、皆さんの味のセンスが問われるところですよ。
私のこだわりは、にら or マイタケ or きくらげなどを入れて最後に、ゴマ油を隠し味に
入れてよく混ぜて完成です。
みそベースのだしは好評ですよ。
(みそベースのだしにキムチの素を入れても美味しさUPですよ)
トッピング具材等、色々なバリエーションをお試しいただきオリジナルの肉団子
を完成させて、ご賞味ください。
栄養満点のちゃんこ鍋を食べて、元気に冬を乗り切りましょう!
小田体育館 友金