平成27年6月20日(土)世界の料理教室inベトナムを開催しました![]()
ベトナム人の講師を招き、参加者皆さんで本場直伝ベトナム料理を作りました![]()
メニュー
・鶏肉のフォー
・生春巻き ~ピーナッツみそ甘辛たれ~
・お豆のチェー
材料は日本で手に入る物を代用しました、輸入食品を取り扱うスーパーで購入できる食物ばかりです![]()
生春巻きの中身は、茹でたえびと薄切り豚・ハーブ・レタス・そうめん・生のニラ![]()
日本ではニラは炒めたり、スープに入れたり火を通して食べるのが主流ですが
ベトナムではハーブ類とともに生で食べるのがポピュラーだそうです![]()
また本場では生春巻きにビーフンを入れるのが定番のようですが、今回は夏の風物詩の
そうめんを代用しました![]()
そして一番驚いたのが、生春巻きのたれ![]()
赤味噌とパンに塗るピーナッツクリームをココナッツミルクで溶いて熱し、水・酢・チリソースで
味を調え、ローストピーナッツを和えて完成![]()
どんな味なのかワクワク
意外な組み合わせですが非常においしい![]()
生春巻きのハーブのさわやかさと甘辛たれがマッチしていました![]()
そして、鶏肉のフォー![]()
フォーとは米粉で作った麺を用いたスープで、ベトナムの伝統的な料理のひとつです![]()
グリルで焼いた玉ねぎ・生姜とともに鶏もも肉を茹で、鶏がら調味料とフォーの素で味を調え
レモンと刻んだとうがらしを添えて完成![]()
今回はタピオカ入りと無しの2種類の麺を用意し、食べ比べをしました![]()
タピオカ入りの麺はモチモチ食感、タピオカ無しはシコシコと歯ごたえのある食感で
どちらもスープに合い、とてもおいしかったです![]()
最後にデザート『お豆のチェー』![]()
チェーとは日本のカキ氷とぜんざいを混ぜたようなデザートで、豆・芋・果実等を煮て、かき氷と混ぜた甘味です![]()
今回は茹であずき・惣菜の煮豆・タピオカ・ココナッツミルク・緑豆のあん・ローストピーナッツ・砕いた氷を
混ぜて、冷やしてグラスに盛り付けたら完成![]()
お豆の甘さと氷のヒンヤリ感
相性抜群![]()
今回は氷のかたまりを砕いたので氷の粒が大きいですが、本来ならカキ氷のような
シャリシャリの細かい氷がベストだそうです
これから暑くなる季節にピッタリのひんやりデザートでした![]()
講師の先生からベトナム語『いただきます』と『ありがとう』を教えていただき、料理とともに国際交流もできました![]()
ご参加いただいた皆様カムオン
(ベトナム語でありがとうございました)![]()
世界の料理教室第2回目は2月頃に実施を予定しております
次はどの国と国際交流できるか楽しみですね![]()
ここで18歳以上の方へお知らせです![]()
9月5日(土)午後1時からサルース低炭水化物ダイエット料理講座が開催されます![]()
糖質・炭水化物が気になる方必見です、詳しくはこちらをご覧ください![]()
8月6日(木)午前9時から申込開始です、皆様のお越しをお待ちしております![]()













