中央南生涯学習プラザスタッフブログ

世界の料理教室inベトナムを開催しました★

2015.06.30

平成27年6月20日(土)世界の料理教室inベトナムを開催しましたflair

ベトナム人の講師を招き、参加者皆さんで本場直伝ベトナム料理を作りましたrestaurant

noodleメニュー

・鶏肉のフォー

・生春巻き ~ピーナッツみそ甘辛たれ~

・お豆のチェー

材料は日本で手に入る物を代用しました、輸入食品を取り扱うスーパーで購入できる食物ばかりですflair

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生春巻きの中身は、茹でたえびと薄切り豚・ハーブ・レタス・そうめん・生のニラsign03

日本ではニラは炒めたり、スープに入れたり火を通して食べるのが主流ですが

ベトナムではハーブ類とともに生で食べるのがポピュラーだそうですflair

また本場では生春巻きにビーフンを入れるのが定番のようですが、今回は夏の風物詩の

そうめんを代用しましたpaper

そして一番驚いたのが、生春巻きのたれsign03

赤味噌とパンに塗るピーナッツクリームをココナッツミルクで溶いて熱し、水・酢・チリソースで

味を調え、ローストピーナッツを和えて完成good

どんな味なのかワクワクup意外な組み合わせですが非常においしいhappy02

生春巻きのハーブのさわやかさと甘辛たれがマッチしていましたshine

そして、鶏肉のフォーnoodle

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フォーとは米粉で作った麺を用いたスープで、ベトナムの伝統的な料理のひとつですnoodle

グリルで焼いた玉ねぎ・生姜とともに鶏もも肉を茹で、鶏がら調味料とフォーの素で味を調え

レモンと刻んだとうがらしを添えて完成sign03

今回はタピオカ入りと無しの2種類の麺を用意し、食べ比べをしましたwink

タピオカ入りの麺はモチモチ食感、タピオカ無しはシコシコと歯ごたえのある食感で

どちらもスープに合い、とてもおいしかったですgood

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最後にデザート『お豆のチェー』wine

チェーとは日本のカキ氷とぜんざいを混ぜたようなデザートで、豆・芋・果実等を煮て、かき氷と混ぜた甘味ですshine

今回は茹であずき・惣菜の煮豆・タピオカ・ココナッツミルク・緑豆のあん・ローストピーナッツ・砕いた氷を

混ぜて、冷やしてグラスに盛り付けたら完成heart04

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お豆の甘さと氷のヒンヤリ感penguin相性抜群sign03

今回は氷のかたまりを砕いたので氷の粒が大きいですが、本来ならカキ氷のような

シャリシャリの細かい氷がベストだそうですhappy01これから暑くなる季節にピッタリのひんやりデザートでしたbleah

講師の先生からベトナム語『いただきます』と『ありがとう』を教えていただき、料理とともに国際交流もできましたpencil

ご参加いただいた皆様カムオンsign03(ベトナム語でありがとうございました)sign03

世界の料理教室第2回目は2月頃に実施を予定しておりますflair次はどの国と国際交流できるか楽しみですねflair

ここで18歳以上の方へお知らせですhappy01

9月5日(土)午後1時からサルース低炭水化物ダイエット料理講座が開催されますbread

糖質・炭水化物が気になる方必見です、詳しくはこちらをご覧くださいeye

8月6日(木)午前9時から申込開始です、皆様のお越しをお待ちしておりますheart02

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