こんにちは!毎日暑いですね
最近は水分をこまめに摂っている西尾です!
先日、7月22日に中央地区会館にて、ジュニアクッキングスクールが開催されました!
別名「つくってみよう!ハンバーガー教室」
まずは、ハンバーガーに挟むハンバーグを作ったのですが、
たまねぎをみじん切りにし、炒めてからお肉と混ぜ合わせたり、
ハンバーグのソースには、ケチャップやウスターソース、赤ワインを混ぜ合わせたりと、
本格的なハンバーグが出来上がりました
そして、パンにはマスタードとバターを塗ってから
こんがりと焼き上げ、サクッと食感の良いバンズとなり、
お料理教室がいいにおいで満たされました
みなさん、自ら進んでみじん切りに挑戦したり、
計量器具を使ってきっちりと分量を量ったりと、
楽しみながら学んでいました。
ハンバーガーの他には、揚げ焼き風ポテトを作りました。
(じゃがいもはサンシビック尼崎産です!)
フライパンに少し多めに油をひいて、
採れたてのじゃがいもをカリッと焼き上げました。
そして、アツアツのうちに塩をお好みでかけて完成!
こちらもとても美味しかったようで、教室が笑顔であふれていました
デザートには炭酸ゼリーを作りました。
冷蔵庫で冷たく冷やしてから、フルーツを乗せて完成!
暑い夏にはぴったりで、
お家でも作りたい!と言って頂きました。
みなさん、お申込み開始前からハンバーガーを楽しみにして下さっていたそうで・・・
そして、当日もみなさんの楽しそうな笑顔を見ることができて・・・
初めてクッキングスクールを担当させて頂きましたが、とてもうれしかったです!
次回は、9月23日にスイーツ&ランチクッキングスクールの開催を予定しています。
ケークサレというおかずケーキや、ガトーショコラを作ろうと考えています!
小学生から大人までが対象となっていますので、ぜひご参加ください!