みなさんこんにちは
今日は「土用の丑の日」です。・・・といえば鰻の蒲焼ですよね。
先ほどのクラスで話題になったのですが、鰻に奈良漬が付きものなのはなぜでしょうか?
また、しじみの味噌汁もそうです。
このブログを書き終えてからネットで調べてみますが、おそらく諸説あるのではないでしょうか。
皆さんも調べてみてください。(知ることでひとつ賢くなります)
また鰻に梅干の食べあわせが良くないのも調べてみます。
日本には色々な風習がありますが、その由来や歴史を調べてみると「あっ」と驚く意味があると思います。
鰻の次に調べるのは・・・
海水浴ですいか割りをするのはなぜか。いつだれが始めたのか。
こんなことにまで由来や歴史があるとは思えませんが、調べてみます。
ふちの でした。