12月16日(土)、17日(日)1泊2日ですこし早いクリスマスパーティーを開催しました!
昨年度までは、日帰り事業でしたが、今年度から宿泊イベントとなり新たな取り組みでした。
早速
まずは開校式を行い、今回も館内泊なのでベットメーキングをおこないました。
次に、夜ごはんの下準備です。
今回は、チキンの丸焼き、シチュー、サラダ、バターライスです。
お父さんチームとお母さんチームに分かれ、
お父さんチームは、チキン、お母さんチームはシチュー、サラダと役割を決め作業を行いました。
まずはお父さんチームから
チキンをよくあらい下準備に取り掛かっています
今回は4羽を丸焼きにしています
味付けができたら、ひもで鳥を縛って寝かせておきます
具材切りをしている、お母さんチームの様子です
夕食準備を終えると次がクリスマスリース作りです。
自然にツルや木の実を使いデコレーションしていくクラフトです。
クラフトをやっている間に、丸鳥の方も並行して行いました。
今回は、ダッチオーブンという機材を使い丸鳥を蒸しました。
ここから約2時間蒸します。
火加減がとっても難しいです。
丸鳥をやっている間、クリスマス会で食べるケーキ作りを行いました
お待ちかねの夕食です
丸鳥はこんがりと焼け野菜の旨みと鳥肉に香ばしがマッチングしとっても美味しく頂きました
夕食も終わり、クリスマス会の始まりです!!
クリスマス会はとっても盛り上がり踊って笑って楽しみました!
少し早いクリスマスでしたが、サンタクロースが来たかは、皆さんのご想像にお任せします
とっても楽しい1泊2日のイベントになりました