12月9日に日帰りのイベントで「餅つき&ミニ門松づくり」を行いました。
いこいの家では、臼と杵を使い本格的な餅つきを行います!!!
今回も、小さなお子様から保護者の方まで餅つきをたんのうされました。
まずは開校式です。
開校式が終わるとさっそく、餅つき移ります。
それと並行して餅を丸める作業も行っていました!!
餅をすべて丸めたら、ご飯タイムです。
皆さんが協力してやって頂いたので予定より早く食べることができました。
今回は5種類のお餅を食べていただきました
海苔しょうゆもち、あんこもち、きなこもち、ごまもち、雑煮
寒いのもあったのか、雑煮はすべて完売になりました
どの餅もつきたてが美味しいかったです
ご飯を終えるとミニ門松づくりです。
お正月に向け門松づくりをしました。
飾りは、いこいの家で見つけた物を使用しています!!
とても、立派な門松が完成しました