3月9日(土)~10日(日)「いこいの燻製づくり体験」実施いたしました。
今年度は、マス釣り場が台風の影響で使用できないという事から、燻製づくり体験をメインにイベントを実施しました。
今回は、150名を超える応募がありました。
まずは、開校式です。
開校式をおえるとパン作りです。
今回は、燻製したベーコンをパンに挟んで食べるハンバーガーを作るための生地づくりを行ってもらいました。
こねる作業を終えたらパンを発酵していきます。
発酵させてる間、お昼ご飯を食べ、燻製をする燻製キッドづくりを段ボールで行いました。
燻製キッドの中に食材を入れ燻製を始めました。
今回は段ボールの中に、卵、ちくわ、チーズ、沢庵を冷燻で行いました。
段ボールで燻製をしている間に、ダッチオーブンでベーコンを燻製をしたり、ウエイバーを使い鮭の燻製を行いました。
肌寒かったので、クラムチャウダーづくりも行いました。
ダッチオーブンで巨大ハンバーガーもつくりとても美味しそうでした!!!
夜には、焚火を行い火の大切さ、危険さと温もりを感じてもらいました。
1日目は、内容盛りだくさんの1日でした。
2日目の朝は、鮭の燻製と沢庵を食べていただき、いこいの家のウオークラリーやアスレチックで遊んでいただき
閉校式をしました。
今回も、参加者の皆さんで協力しあいとてもいいイベントとなりました。