野外活動施設 青少年いこいの家 スタッフブログ

手打ちうどんづくり

2020.01.25

 

 

1月18日(土)、1月25日(土)2週にわたり開催をしました。

今年も、うどん愛好会の講師の方に来ていただきうどんづくりを学びました。

手作りうどん_200126_0010.jpg手作りうどん_200126_0009.jpg

 

まずは、うどんを踏みです。コシを出すためにうどん踏みを100回3セント行います。

ご家族で協力しながら、うどんを一生懸命踏みました。

2020118.25 うどん作り_200126_0013.jpg2020118.25 うどん作り_200126_0015.jpg

 

次に、うどん伸ばしです。棒を使いうどんをの伸ばしていきます。

これが、かなり難しい作業になりました。

しっかりと伸ばしたらうどんの形になるように、切っていきます。

みなさん、とっても綺麗に切れています。

 

手作りうどん_200126_0013.jpg手作りうどん_200126_0018.jpg

手作りうどん_200126_0016.jpg

 

切り終わると、待ちに待ったうどんの試食です。

まずは、冷たいうどんを食べていただき、コシや味をしっかりと味わっていただきました。

味わった後に、温かいうどんや冷たいうどんをたくさん食べてもらいました。

手作りうどん_200126_0019.jpg

 

PAGE TOP