1月18日(土)、1月25日(土)2週にわたり開催をしました。
今年も、うどん愛好会の講師の方に来ていただきうどんづくりを学びました。
まずは、うどんを踏みです。コシを出すためにうどん踏みを100回3セント行います。
ご家族で協力しながら、うどんを一生懸命踏みました。
次に、うどん伸ばしです。棒を使いうどんをの伸ばしていきます。
これが、かなり難しい作業になりました。
しっかりと伸ばしたらうどんの形になるように、切っていきます。
みなさん、とっても綺麗に切れています。
切り終わると、待ちに待ったうどんの試食です。
まずは、冷たいうどんを食べていただき、コシや味をしっかりと味わっていただきました。
味わった後に、温かいうどんや冷たいうどんをたくさん食べてもらいました。