8月22日に一斉に種まきをした大根が順調に成長し、11月15日に収穫祭を行いました。
種まきから約三か月間の間に間引き、追肥、草抜き、害虫駆除などに数回お手入れにそれぞれ来ていただき
来た日にはお世話日誌に記入して頂きました。
温かい天候に恵まれ 畑では自分達で育てた大根を収穫してもらい 沢山お世話にしてくれたご家族にはお世話賞を贈呈させて頂きました。
いこいのスタッフが育てたダイコンも今年は超ビックサイズの物が沢山収穫出来、前日からその大根を使った大根料理を準備しました。
献立は
大根のホワイトシチュー
柚大根
大根葉飯
牛すじ大根
大根のシーチキンサラダ でした。
この日は引き続き、大根畑の横に玉ねぎの畝も用意して玉ねぎの植付けもしました。
ネギのような小さいか細い苗を一本一本植えるのもなかなか大変です。
しかし、この小さな苗も寒い冬を過ごしたのちに、3月中旬の温かい日がちらほら出てきたころから 雑草と共存しながらどんどん球が肥大していき一気に玉ねぎへと成長していきます。
梅雨に入る前の5月6月初旬ごろに収穫時期を迎えますがそれまで また草抜きや追肥に来ていただきたいと思います。
春の訪れと共に新玉ねぎの収穫が待ち遠しいですね。
8月22日に一斉に種まきをした大根が順調に成長し、収穫祭を行いました。
種まきから約三か月間の間に間引き、追肥、草抜き、害虫駆除などに数回お手入れにそれぞれ来ていただき
来た日にはお世話日誌に記入して頂きました。
いこいのスタッフが育てたダイコンも今年は超ビックサイズの物が沢山収穫出来、前日からその大根を使った大根料理を準備しました。
献立は
大根のホワイトシチュー
柚大根
大根葉飯
牛すじ大根
大根のシーチキンサラダ
でした。
温かい天候に恵まれ 畑では自分達で育てた大根を収穫してもらい 沢山お世話にしてくれたご家族にはお世話賞を贈呈させて頂きました。
この日は引き続き、大根畑の横に玉ねぎの畝も用意して玉ねぎの植付けもしました。
ネギのような小さいか細い苗を一本一本植えるのもなかなか大変です。
しかし、この小さな苗も寒い冬を過ごしたのちに、3月中旬の温かい日がちらほら出てきたころから 雑草と共存しながらどんどん球が肥大していき一気に玉ねぎへと成長していきます。
梅雨に入る前の5月6月初旬ごろに収穫時期を迎えますがそれまで また草抜きや追肥に来ていただきたいと思います。