2月13日(土)「いこいのアウトドアスイーツ体験」を実施しました。
天候や気温に恵まれた中でイベントを実施することができました。
まずは、開講式を行いました。
開講式の後は、火をおこす体験です
今回は、ダッチオーブンを使うので豆炭とチムニーを使い火の起こし方を学んでいただき実践していただきました。
子ども達には、豆炭を入れてもらい、保護者の方に火をつけてもらい火を起こしました
各家族ごとで、プリンの生地を飯ごうの中に入れていただき、ダッチオーブンで蒸します。
その間に、お昼に食べる、肉まんとデザート肉まんを作っていただきました。
これも、ダッチオーブンで蒸しました。
今回は、デザートがメインになってくるので、参加者の方にはお弁当を持参していだき外でお昼ご飯を食べていただきました。
気温も高くとても過ごしやすい1日でした。
天候も気温もいいせいか、カラスが参加者のおにぎりを持っていくなどのハプニングがありましたが、しっかりとデザートを食べていただきました、
お昼ご飯を終えたあとは、トッピングです。
飯ごうプリンを使ってパフェを作っていただきました
とっても美味しかったと言っていただけるイベントとなりました。
ご参加いただきありがとうございました。