2月20日(土)~21日(日)1泊2日で「冬のジュニアキャンプ」を実施しました。
まずは、開講式です。
いこいの家の説明やスケジュールなどを聞きました。
その後は、アイスブレイクです。班で協力し楽しみながら行いました。
開講式が終わったあとは、みんなでターフ張りをしました。
今回は、ブルーシートを使ってのターフ張りに挑戦しました。
風に煽られてながらも、班で協力しながらポールを立てたり、ロープを張りペグを打つ作業をし
ターフを完成させました。
ターフを完成させターフの下で昼食です。
昼食後は、夜ご飯の材料を切ったりしました。
食材切りを終えた後は、バームクーヘンづくりです。
自分達で、火を起こし時間をかけゆっくり焼いていきました。
とっても楽しそうにバームクーヘン作りをしていました。
バームクーヘン作りの後は、夜ご飯であるダッチオーブンでグラタン作りとスープ作りです。
各班担当に分かれ、自分達で作りました。
美味しいご飯を食べ終わったころには、日も沈み夜になりました。
今回は、夜の焚火を行い今日の出来事や嬉しかったことなどを話しました
お風呂に入り、部屋の子達と楽しく過ごしデザートを食べ就寝時間となり1日目終了です。
2日目の朝は、散歩を行い朝食を食べました。
朝食後は、部屋の片付けや掃除を行い、みんなでレクリエーション大会で頭と体を動かしながら楽しみました。
お昼は、みんなで火を起こし焼きそばをつくり、オムそばや目玉焼きを自分達で作りお昼ご飯を食べました。
1泊2日もあっという間に時間が過ぎ、思い出に残すために、焼き板づくりを閉講式をしました。
参加してくれた子ども達ありがとうございました。