3月6日(土)~7日(日)「燻製づくり体験」を実施しました。
当初の予定では、マス釣り体験も行う予定でしたが、マス釣り場が閉鎖していたため
今回は、燻製づくりをメインに行いました。
まずは、開講式です。
いこいの家での諸注意やスケジュール等の説明を行いました。
開講式を終えると次は、食材の乾燥作業に入ります。
鮭・チーズ。沢庵などをネットに入れ乾燥させました。
食材を乾燥させた後は、お昼ご飯です。
お昼ご飯の後は、いよいよメインである燻製キッドづくりです。
燻製キッドを段ボールで作成しました。
個性あふれる燻製キッドが出来上がりました。
燻製キッドが出来上がると乾燥させておいた食材を段ボールの中にいれ
スモークウッドを使って冷燻をしていきます。
冷燻をしている間に、薪割りや薪組みをしていただき、飯ごうでご飯を炊いていただきました。
ご飯も炊きあがり、冷燻をした食材もでき、夕食を食べました。
夕食後は、夜の焚火を楽しんでいただいたり、ゆっくりしていただきました。
2日目の朝は、みなさんでラジオ体操をして身体を動かしていただき、朝ごはんを食べていただきました。
燻製した鮭、沢庵なで定食風にしました。
朝食後は、片付けなどを行い、施設内でレクリエーション大会を家族で行っていただきました。
今回は、マス釣りはなかったですが、多くの申込みがありました。
ご参加いただき、ありがとうございました。