野外活動施設 青少年いこいの家 スタッフブログ

燻製づくり体験

2021.03.07

 

 

 

3月6日(土)~7日(日)「燻製づくり体験」を実施しました。

当初の予定では、マス釣り体験も行う予定でしたが、マス釣り場が閉鎖していたため

今回は、燻製づくりをメインに行いました。

 

まずは、開講式です。

いこいの家での諸注意やスケジュール等の説明を行いました。

 

開講式を終えると次は、食材の乾燥作業に入ります。

鮭・チーズ。沢庵などをネットに入れ乾燥させました。

 

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食材を乾燥させた後は、お昼ご飯です。

お昼ご飯の後は、いよいよメインである燻製キッドづくりです。

燻製キッドを段ボールで作成しました。

個性あふれる燻製キッドが出来上がりました。

燻製キッドが出来上がると乾燥させておいた食材を段ボールの中にいれ

スモークウッドを使って冷燻をしていきます。

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冷燻をしている間に、薪割りや薪組みをしていただき、飯ごうでご飯を炊いていただきました。

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ご飯も炊きあがり、冷燻をした食材もでき、夕食を食べました。

夕食後は、夜の焚火を楽しんでいただいたり、ゆっくりしていただきました。

 

2日目の朝は、みなさんでラジオ体操をして身体を動かしていただき、朝ごはんを食べていただきました。

燻製した鮭、沢庵なで定食風にしました。

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朝食後は、片付けなどを行い、施設内でレクリエーション大会を家族で行っていただきました。

今回は、マス釣りはなかったですが、多くの申込みがありました。

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

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