11月23日(火・祝)に「チャレンジ野外クッキング」実施いたしました。
53人の方にご参加いただきました。
まずは、開講式です。
開講式後は、さっそく調理開始です。
まず、飯ごうでお米を洗っていただき浸水させます。
その後に、薪、炭での火の付け方について学び実践です。
キャンプ用品でよく見かける「ファイヤースタータ」を使って火起こしです。
苦戦しながらもしっかりと火花を飛ばし火をつけることができました。
火の次は炭に火をつけお肉を焼いていきます。
今回、ローストビーフを作りました。
お肉を焼き寝かせ炊き立ての飯ごうご飯にうえにローストビーフをのせればローストビーフ丼の完成です。
いこいの家特製ソースをかけ、みなさんに食べていただきました。
その他にも、ダッチオーブンで作るスープやホイルの中に焼き芋とバターを入れ焼く焼き芋バター焼きなども行いました。