みなさんこんにちは
タイトルにも書きましたが
もうすぐバレンタインですね
お店には美味しそうなチョコレートがたくさんありすぎて
好きな食べ物ランキング1位がチョコレートの私にとってはたまらない季節です
でもついつい食べ過ぎてしまい
いつも後悔しながらも辞めれずバクバクいっています(笑)
チョコレート=甘い・太る
というイメージがあると思いますが
チョコレートの原料であるカカオ豆は
昔はつぶして「薬」として飲まれていた位
実は色々な良い効果があるんです
カカオ成分は脂肪分解作用や美肌効果・免疫力アップなど
美容と健康にとても良く
また甘い香りは集中力や記憶力を高める効果があると
研究でもあきらかにされているそうです!
チョコレートを甘くするために入れるミルクや砂糖が
カロリーを高くする原因となるので
食べる種類や(カカオ成分が高めのもの)
食べるタイミング・量←食べ過ぎは悪影響を及ぼす可能性があります!
を気を付ければ健康に良い影響があるそうです
私も量には気を付けて
美味しく頂こうと思います
斎藤でした