皆さまこんにちは
梅雨入りし、蒸し暑い日が続きますね
前回の大澤先生のブログでも書いてあったように、外出する機会が減り、身体がバテてしまう季節です
夏バテ防止には様々な対策がありますが、今回は食事について書かせていただきます
①からだを冷やさない食事
夏のからだを元気にするのは、実はからだを冷やさない食事!!
暑いときはついつい冷たいものばかり好んで食べてしまいがちですが、冷たいものばかりだと
からだが冷えて、胃腸の働きが弱まり、不調を起こしてしまいます
なので、いつもの食事の中に1品温かいスープやお味噌汁を加えてみてください
②タンパク質を取って夏バテ防止!!
タンパク質は体重の5分の1を占め、血液や筋肉などのからだを作る主要な成分です。
しかし、糖質や、脂肪のようにからだに蓄えることができません。
そこで体内で常に行われている代謝に合わせて毎食コツコツ補給する必要があるそうです
タンパク質が多く含まれている食品は…お肉、魚、卵、納豆・豆腐、乳製品等です
今日から食事に1品加えて夏バテしないからだをつくってみてください
他にもたくさん夏バテ防止の食事がありますので、またご紹介させていただきます♬
参考にしてみてください
以上、角島でした