みなさんこんにちは!
今回のブログを担当します、樋口です
先日、今年初の小学校のプール指導に行ってきました!
天気も最高で、絶好のプール日和だったんですが、、、
4時間も炎天下の中で指導していたため、身体が真っ赤になるほど日焼けしてしまいました
そこから2~3日は痛みとの戦い、、肩に関してはもう火傷レベルでした。
日焼け止めを塗らなかったことを本当に後悔しています
みなさん、外出される際には日焼け対策を十分に行い
お肌を大事にしてあげてくださいね!
話は変わりまして、
みなさんポキ丼ってご存知でしょうか?
醬油などをベースに作った調味料に、小さくカットしたお刺身などを漬け込んだもの(ポキ)を
ご飯にのせて海鮮丼のように食べるハワイのローカルフードで、材料さえあれば簡単に作れる
夏にもぴったりのメニューです
以前カナダに留学していた時、ポキ丼のお店で働いていたぐらいポキ丼が好きで、
毎日賄いでオリジナルのポキ丼を作って食べていました
そんなポキ丼を久しぶりに作りたくなり、いろいろ思い出しながら作ってみました。
そして完成したのがコチラ
マグロをベースに、キュウリ・枝豆・オクラ・カニのフレーク・ネギ・トマト・アボカドを加え、
自分なりにアレンジして作ってみました!
彩も華やかで、味も我ながら美味しく出来たのではないかなと思います
ポキ丼のお供には最近ハマっているヒューガルデンというベルギー産のビール
いやぁ~もう最高の晩ご飯でしたね(笑)
みなさんもぜひ作ってお家でハワイ気分を味わってみてください