3月10日(土)から11日(日)1泊2日で
「燻製づくり&マス釣り体験」のイベントを開催いたしました。
1日目に家族ごとで燻製キッドを作り燻製の料理づくり、2日目にマス釣り体験というスケジュールで行いました!
天候もよく、とてもゆったりとしたイベントになりなりました。
まずは、燻製キッドづくりです。
段ボールで燻製キッドをつくりました
燻製キッドが出来たら、食材を乾燥させます。
今回は、ちくわ、チーズ、たまご、沢庵を冷燻させるので、乾燥させます
乾燥は、約1時間程度です。
お肉や魚は、1日前から乾燥させました!
乾燥させてる間に、お昼ご飯です。
お昼ご飯は、各自お弁当をもってきてもらい好きな場所でたべてもらいました
午後からは、調理の方に入ります。
まず、温燻をするので、火おこしをしをしました。
そしてお肉と鮭を入れ燻製開始です。今回は、ダッチオーブンという調理器具を使いました。
お肉を温燻させてる間に、先ほど乾燥させた食材を冷燻製させていきます
出来あっがたら、ご飯の時間です。
今回は、カレー、サラダ、冷燻の食材、お肉です。
鮭は、次の日の軽食でおにぎりのなかの具材とし使います。
ご飯を食べ終わり早めの消灯をむかえ、1日目終了です
2日目、マス釣りです。
猪名川町にあります「北田原マス釣り場」にお邪魔しマス釣り体験を行いました
たくさんのマスが釣れ、釣りがはじめての方でも5匹は釣っていました
取った魚をさばき、昼食のおにぎりとトン汁を食べ皆さん帰られました。
けがもなく無事1泊2日の燻製づくり&マス釣り体験を終了することができました。